Japanische Küche mit Sushi, Ramen & Co.

Edle japanische Küche mit Pfiff

Fernöstliche Köstlichkeiten von Ramen bis Sushi

Unzählige gastronomische Angebote mit Küchen aus aller Welt sind typisch für die japanische Hauptstadt Tokio. Die Stadt steckt voller kulinarischer Höhepunkte – DERTOUR stellt Ihnen die leckersten Delikatessen vor!

Weltweit berühmt ist Japan für Sushi. Aus essigsaurem Reis und anderen Zutaten – oft frischer Fisch oder Meeresfrüchte, aber auch Gemüse oder Tofu – werden die ausgefallensten, mundgerechten Reis-Happen. In einem Sushi-ya erhalten Sie Sashimi und Sushi am Tisch gereicht oder an der Theke. Sushi am laufenden Band gibt es in einem Kaiten-zushi oder Kuru-kuru-zushi: Hier bedient sich der Gast an einem Laufband, das entlang der Theke fährt.

Lassen Sie sich von der japanischen Küche inspirieren!

Deliziöses Kaiseki zur japanischen Teezeremonie

Als japanische Haute Cuisine lässt sich Kaiseki am besten beschreiben. Die Zubereitung des leichten Mahls wird bereits seit Jahrhunderten zelebriert. Diese Art der japanischen Küche erfreut sich heute vor allem bei Teezeremonien größter Beliebtheit. Die Speisen werden aus frischen Zutaten gezaubert, die sich je nach Jahreszeit unterscheiden. Dabei stehen nicht nur der Geschmack, sondern auch die Ästhetik im Mittelpunkt: Die einzelnen Gänge sind auf hochwertigem Geschirr kunstvoll drapiert. Dem ein oder anderen fällt es deshalb sicher schwer, mit dem Essen zu beginnen und das angerichtete Gesamtkunstwerk zu verspeisen.

Leichte Hauptspeisen aus der japanischen Küche

Zum heißen Sommer in Japan, der vor allem im Juli und August Spitzentemperaturen von über 30 °C erreicht, passen besonders leichte Hauptspeisen. Von diesen hat die japanische Küche jede Menge zu bieten. Als schnelles, warmes Mittagessen ist vor allem die reichhaltige Suppe Ramen beliebt. Bekannt für seine Ramen-Restaurants ist das Tokioter Viertel Suginami.
Reis und Nudelspezialitäten sind typisch, sie bilden die Grundlage vieler Gerichte. Lecker ist beides mit Kushikatsu, panierten und frittierten Spießchen. Diese werden mit Fisch oder Meeresfrüchten wie Lachs, Garnelen, Jakobsmuscheln oder Tintenfisch zubereitet. Ebenso lassen sich Rind, Huhn und Schwein sowie Gemüse wie Okra oder Jamswurzel zu Spießen verarbeiten. Eine Spezialität der japanischen Küche sind außerdem Gerichte mit Kombu, essbarem Seetang.

Landestypische Getränke genießen

Grüner Tee und Sake sind die beiden Getränke, die für Japan charakteristisch sind. Die japanische Teezeremonie hat eine lange Tradition. Auch in der modernen Großstadt Tokio gibt es heute noch traditionelle Teehäuser, wie etwa im idyllischen Wandelgarten Rikugi-en. Der japanische Reiswein Sake wird nicht nur gern vor, während und nach dem Essen getrunken, er ist auch eine nicht wegzudenkende Zutat in der japanischen Küche. Mit seinem besonderen Aroma verleiht er so manchem Gericht einen außergewöhnlichen Pfiff.

Eine beliebte japanische Limonade ist Ramune, die es in verschiedenen Geschmacksrichtungen mit speziellem Kugelverschluss gibt. Außergewöhnlich ist das Erfrischungsgetränk Calpis auf Milchbasis. Einen sehr milden Likör aus der Japanischen Pflaume können Sie in Tokio genießen, wenn Sie einen Umeshu bestellen.

Restaurants mit japanischer Küche in Tokio

Raffinierte Rezepte und ein authentisches Ambiente erwarten Sie in den Restaurants mit japanischer Küche in Tokio. Dabei gibt es ganz unterschiedliche gastronomische Angebote. Wer Sushi genießen will, sucht eine Sushibar auf. Auf schnelle Nudelsuppen spezialisiert sind Ramen-ya, während Sie im japanischen Teehaus eine entspannende, rituelle Zeremonie mit dem duftenden Heißgetränk erleben. Herzhaft gefüllte Pfannkuchen bekommen Sie hingegen in einem Okonomiyaki-ya. Übrigens: Wer es besonders scharf liebt, muss in Tokio unbedingt Wasabi probieren, die japanische Art des Meerrettichs. Planen Sie Ihre nächste kulinarische Reise

Übrigens: Wer es besonders scharf liebt, muss in Tokio unbedingt Wasabi probieren, die japanische Art des Meerrettichs.

DERTOUR Services

DERTOUR Newsletter

Angebote, Tipps & Inspirationen für Ihre nächste Reise erhalten!

Haben Sie Fragen?

Unser DERTOUR Service Team hilft Ihnen jederzeit bei Ihrer Reisebuchung oder bei Fragen rund um Ihre über die Website oder telefonisch getätigte Buchung.


Zur Kontaktinformationsseite


Sind Sie sich nicht sicher, ob Sie Ihre Reise mit DERTOUR über ein Reisebüro oder weitere Online-Anbieter gebucht haben?


Dann erhalten Sie hier mehr Informationen dazu