Italien-Kulinarik: Genuss für alle Sinne

Italien: Kulinarik die verzaubert

Entdecken Sie Italien kulinarisch – mit Klassikern der weltberühmten Küche

Antipasti als Vorspeise, Pizza und Pasta als Hauptgang und Dolci zum Nachtisch – die italienische Küche ist weltweit bekannt und beliebt. Italienische Wurst- und Käsesorten haben sich auch in heimischen Supermärkten etabliert, Olivenöl aus der Toskana und Balsamico-Essig aus der Provinz Reggio Emilia sind in nahezu jeder deutschen Küche zu finden. Auch zahlreiche Aperitifs, Cocktails und Liköre wie Limoncello, Amaretto und Grappa sowie Weiß- und Rotwein aus Italien sind äußerst beliebt. Lassen auch Sie sich von DERTOUR auf Entdeckungsreise durch die Kulinarik Italiens mitnehmen und freuen Sie sich auf kulinarische Köstlichkeiten!

Typisch italienisch essen: der Exportschlager Pizza

Für viele ist die italienische Küche praktisch identisch mit der berühmten Pizza. Dieser Exportschlager aus Italien ist weltweit in unzähligen Varianten erhältlich. Die Pizza, wie wir sie heute genießen, stammt aus Neapel, der Hauptstadt Kampaniens. Als Urtyp gilt ein flaches Fladenbrot aus Hefeteig, das bei möglichst großer Hitze und meist in einem Steinofen gebacken wird. Die klassische italienische Pizza wird belegt mit Tomatensoße, Käse, vorzugsweise Mozzarella, und regional variierenden weiteren Zutaten. In Abgrenzung zu Fast-Food-Pizzen ist die „Pizza Napoletana“ seit 2005 als Warenzeichen mit festgelegten Zutaten in der EU eingetragen und geschützt – und ein ausgezeichneter Neapel-Tipp für Ihren Aufenthalt in Kampanien.

Klassische Küche in Italien

Spaghetti Bolognese und Lasagne

Ebenso bekannt wie die Pizza ist „Spaghetti Bolognese“, ein Nudelgericht mit einer reichhaltigen Soße. Das zuerst in Bologna kreierte „Ragù alla bolognese“ besteht aus

  • Hackfleisch,

  • Speck,

  • Möhren,

  • Sellerie,

  • Zwiebeln,

  • Tomatenmark,

  • Brühe,

  • Wein und

  • diversen Kräutern.

Seit 1982 ist es ein von der Accademia Italiana della Cucina eingetragenes Rezept. Die aus Hartweizen und Wasser hergestellten Spaghetti werden in der Region Latium dagegen als „Spaghetti alla carbonara“ mit Ei, Speck und Käse serviert. Im süditalienischen Kampanien finden sich in den typischen „Spaghetti alla puttanesca“ Tomaten, Knoblauch, Sardellen, Peperoncini, Kapern und Oliven.

Wussten Sie schon, dass …


… ähnliche Gerichte in der Ursprungsregion Emilia Romagna bereits seit der Renaissance existieren? Die Soße wird hier allerdings traditionell zu Tagliatelle anstelle von Spaghetti serviert. 

Bei einem Urlaub in der Emilia Romagna, berühmt für üppige Feinschmecker-Gerichte, können Sie den Ursprung der Lasagne kennenlernen. Auch für dieses Nudelgericht wird das Ragù alla bolognese verwendet – kombiniert mit den breiten Lasagne-Bandnudeln, Béchamelsoße und Parmesan entsteht ein köstlicher Auflauf.

Spezialitäten aus dem sonnigen Italien: Essen für Fleischliebhaber

Neben Pizza und Pasta hat die Küche Italiens noch weit mehr zu bieten. Sie vereint eine Vielzahl unterschiedlicher regionaler Gerichte mit zahlreichen Spezialitäten, die das Genießerherz höher schlagen lassen. Als wichtigster Teil der meist abends eingenommenen Hauptmahlzeit gelten Fleischgerichte – dabei reicht die Auswahl vom deftigen „Ossobuco alla milanese“, der mit Wein, Brühe und Kräutern geschmorten Kalbshachse nach Mailänder Art, bis zum delikaten „Saltimbocca“, einem mit Schinken und Salbei umhüllten Kalbsschnitzel, das sich in der römischen Küche besonderer Beliebtheit erfreut. Die bekanntesten Wurstsorten aus Italien sind übrigens die Salami und die Mortadella, eine weitere beliebte Spezialität ist der berühmte Parmaschinken.

Genuss in passendem Rahmen


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Italien kulinarisch: Antipasti und Desserts zum Genießen

Essenziell sind außerdem die zahlreichen Antipasti, die vor der Pasta gereichten Vorspeisen: „Vitello tonnato“, Kalbsfleisch in Thunfischsoße, aus dem Piemont, der aus Capri stammende Caprese-Salat und „Carpaccio“, roh aufgeschnittene Rinderlende. Nicht fehlen dürfen im Nachgang des deftigen Hauptgangs die verführerischen Desserts: Dolci wie das im 20. Jahrhundert in Venetien kreierte Tiramisu, das aus mit Espresso und Amaretto getränktem Löffelbiskuit und sahniger Mascarpone-Creme kreiert wird, lassen Genießer schwach werden. Bei einer Reise nach Venetien können Sie die Wiege des Tiramisu ausführlich erkunden. Auch die Inseln Italiens wie Sizilien überzeugen mit Desserts – zum Beispiel mit der „Cassata siciliana“. Die cremige Schichttorte mit Ricotta-Creme und Marzipan gilt als eine der typischen Speisen Siziliens und ist auch über die Insel hinaus bekannt.

Siziliens Highlights erleben


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Für Feinschmecker und Genießer

Eine kulinarische Reise durch Italien

Traumhafte Landschaften, regionale Spezialitäten, wundervolle Weine – eine Reise nach Italien ist ein Genuss für alle Sinne. Da jede der italienischen Regionen ihre eigene Kulinarik sowie ihren eigenen Charme haben, steht Ihnen eine große Auswahl an geeigneten Zielen für einen Italien-Urlaub offen. Bei einem Urlaub in der Toskana können Sie neben der bedeutenden Renaissance-Stadt Florenz und malerischen Thermalkurorten wie Montecatini Terme auch die Weinstädte Montalcino und Montepulciano entdecken. Hier empfehlen sich zudem Verkostungen des beliebten Pecorino-Käses.


Auch toskanische Leckerbissen wie ohne Salz gebackenes Brot oder die Bohnensuppe „Ribollita“ dürfen auf der Liste nicht fehlen. Im von Bergen und Hügellandschaften geprägten Piemont werden Gourmets glücklich – zu den landestypischen Erzeugnissen gehören Piemonteser Haselnüsse, diverse Käsesorten und die als Inbegriff des Luxus geltenden Trüffel.

Toskana näher kennenlernen


Unsere Toskana-Tipps: Neben den Must-sees wie der Hauptstadt Florenz oder dem Schiefen Turm von Pisa können Sie in Saturnia in ruhiger Umgebung Landschaft und Kultur entdecken. In unserem Reisemagazin finden Sie weitere Sehenswürdigkeiten und Tipps für die Region. 

Italien: Kulinarik zum Genießen

Pesto alla genovese und das jährliche Pizza-Fest

Wenn Sie nach dem Schlemmen einen Ausflug an der frischen Luft unternehmen möchten, locken die insbesondere im Herbst eindrucksvollen Wälder zu einem Spaziergang im Wanderurlaub in Italien. Wer Fisch und Meeresfrüchte liebt, sollte Urlaub in Ligurien in Norditalien machen – in den Hafenstädten und Badeorten an der Ligurischen Riviera kommen Garnelen, Hummer, Sardinen und Schwertfisch fangfrisch auf den Tisch. Aus Ligurien stammt auch das weltberühmte „Pesto alla genovese“ – eine kalte, zu Pasta servierte Soße mit Basilikum, Pinienkernen und Olivenöl.


Entscheiden Sie sich für eine Genießerreise an die oberitalienischen Seen, dürfen Sie sich auf frisch gebratene Süßwasserfische freuen. Ebenfalls bei einem Urlaub in Neapel empfehlenswert: das alljährlich im Juni stattfindende Pizza-Fest. Die Promenade der Via Caracciolo verwandelt sich dann in eine Partymeile mit Musik, Vorführungen und köstlicher Pizza. Zeitgleich findet die Pizza-Weltmeisterschaft in der Region statt.

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