Die faszinierende Vielfalt der Algarve
Ein Urlaubsziel mit 1000 GesichternDas Wichtigste in Kürze
Dank des milden Klimas ist die Algarve ganzjährig ein attraktives Reiseziel – die beste Reisezeit liegt aber zwischen April und Oktober, da die Temperaturen in dieser Zeit besonders angenehm sind.
Der Weinanbau hat an der Algarve eine jahrhundertealte Tradition und es gibt eine Vielzahl erstklassiger Weingüter in der Region. Neben dem Wein machen die regionalen Spezialitäten – vor allem Fisch und Meeresfrüchte – die Algarve zu einem Eldorado für Genießer.
Für Aktivurlauber bietet die Algarve eine riesige Vielfalt an Möglichkeiten. Ob Wandern, Radfahren, Surfen oder Tauchen, ob Einsteiger, Familie mit Kindern oder Profi – hier findet jeder Unternehmungslustige das Passende für sich.
Du träumst von weitläufigen Stränden und abgelegenen Buchten, von einzigartigen Landschaften und ebenso einmaligen Genüssen? Dann auf an die Algarve, denn dort erwartet dich das alles – und noch so vieles mehr! Die Region im Süden Portugals besticht vor allem durch ihre immense Vielfalt – hier sind Familien im Strandurlaub genauso richtig wie Aktivurlauber, kulturinteressierte Städtereisende und Genießer, die die Algarve kulinarisch entdecken wollen. Zudem bietet die Algarve natürlich alle Vorteile eines EU-Reiselands – Sicherheit, kurze Anreise und keine Einreiseformalitäten – und darüber hinaus ein wunderbar mildes Klima und eine herzliche Gastfreundschaft, dank der du dich ab dem ersten Moment wohlfühlen wirst. Lass auch du dich von den 1000 Gesichtern der Algarve verzaubern!
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Die Natur der Algarve für Aktivurlauber
Wer seinen Urlaub gerne sportlich-aktiv gestaltet, wird kaum ein besseres Reiseziel als die Algarve finden, denn auch und vor allem hier stellt die Region ihre immense Vielfalt unter Beweis. Weitläufige Ebenen mit sanften Hügeln, zerklüftete Felsen und Klippen, breite Sandstrände, steile Gebirgszüge und dichte Wälder fügen sich zu einer derart abwechslungsreichen Landschaft zusammen, dass hier von Wander- und Radtouren über Klettersport und Reiten bis hin zu Golf alles möglich ist. Und dann ist da noch die schier endlose Küste, die insbesondere bei Surfern, Sportanglern, Tauchern und Seglern sehr beliebt ist – aber natürlich auch beste Voraussetzungen für einen erholsamen Tag am Strand bietet.
Höhepunkte der Region sind unter anderem die Rota Vicentina, ein rund 450 Kilometer umfassendes Wanderwegenetz, das an verschiedenen historischen Sehenswürdigkeiten vorbeiführt, sowie die Ecovia do Litoral, ein Radweg, der vom berühmten Cabo de São Vicente ganz im Westen nach Osten einmal quer durch die Algarve führt und dabei viele der schönsten Strände der Region passiert.
Die Algarve – Genuss für Leib und Seele
Willst du dein Urlaubsland mit allen Sinnen genießen, darfst du dich an der Algarve auf eine sehr abwechslungsreiche, frische und vor allem leckere regionale Küche freuen – und auf erstklassige Weine, die die Gerichte perfekt ergänzen. Wie bei einer Küstenregion nicht anders zu erwarten, stehen insbesondere Fisch und Meeresfrüchte auf dem Speiseplan, aber auch Huhn und andere Fleischgerichte sowie vegetarische und vegane Speisen gehören fest zur Küche der Algarve. Klassiker sind unter anderem die Cataplana, ein Eintopf mit Fisch, Muscheln oder Shrimps, der mit Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen im namensgebenden Kupferkessel – der Cataplana – zubereitet wird, sowie das Frango piri-piri, ein feurig-scharfes Grillhähnchen. Auf Naschkatzen warten süße Honig- und Feigendesserts, die typisch für die Algarve sind.
Möchtest du die Küche der Algarve auf besonders intensive Weise erleben und kennenlernen, empfiehlt sich ein Besuch in einem der mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurants der Region – von denen es übrigens in keiner anderen Region Portugals mehr gibt als hier. Die raffinierten Gerichte, die oft Tradition und Moderne auf kreative Weise verbinden, sind mit ihren einzigartigen Aromen ein Genuss für Gaumen und Seele.
Nicht nur für Kenner: die Weinregion Algarve
Dank der langen Weinbautradition hat der edle Traubensaft einen festen Platz in der Küche der Region. Dabei wird der Wein nicht nur gerne zum Essen getrunken, sondern auch bei der Zubereitung verwendet. Das Klima und die Böden der Algarve bieten ideale Voraussetzungen für den Weinanbau und die intensive Sonnenstrahlung sorgt dafür, dass die Trauben rasch heranreifen und einen einzigartigen Geschmack entwickeln, der sich natürlich auch in den Weinen wiederfindet. In den letzten Jahren haben die Weine der Algarve auch international immer mehr Anerkennung erfahren, sodass inzwischen zahlreiche Weingüter Verkostungen, Führungen und verschiedene andere Veranstaltungen für Weinliebhaber anbieten.
Auch beim Wein zeigt sich die Algarve ausgesprochen vielfältig: Vom frischen, feinperligen Weißwein Vinho Verde über den fruchtigen Verdelho und den vollmundigen Negro Mole bis hin zum dunklen, leicht erdigen Rotwein Trincadeira dürfen sich Weinkenner auf erstklassigen Weingenuss und natürlich ganz viel Abwechslung freuen.
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