Die besten Restaurants Londons: unsere Top 10
Für das besondere Erlebnis: luxuriös in London essen gehen
Wer auf der Suche nach einem außergewöhnlichen kulinarischen Erlebnis ist oder sich einfach mal richtig verwöhnen lassen möchte, ist in der britischen Hauptstadt genau richtig. Nicht nur mit kulinarischen Kreationen wissen Londons Restaurants zu überzeugen – auch das Ambiente ist vielerorts eine Klasse für sich. Wir haben Insidertipps für alle, die nicht nur Kultur- und Shopping-Genuss, sondern auch herausragendes Essen in London erleben möchten. Hier kommen unsere Top-10-Restaurants in London in wertfreier Reihenfolge.
1 The Ledbury: neuer Stern auf Londons Gourmet-Liste
Auf der Suche nach außergewöhnlichen Restaurants in London führt am „The Ledbury“ kein Weg vorbei. Das Restaurant befindet sich im Herzen des Londoner Stadtteils Notting Hill und ist ein beliebter Anlaufpunkt für Gourmets aus aller Welt.
Seit seiner Gründung im Jahr 2005 hat es sich zu einem der renommiertesten Restaurants der Stadt entwickelt und wurde mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Der Chefkoch Brett Graham hat eine moderne französische Küche entwickelt, die durch kreative und einfallsreiche Gerichte besticht – Cornischer Steinbutt auf iberischem Schinken mit Exmoor-Kaviar ist hier nur ein Beispiel. Das Rotwild für die Wildgerichte wird auf einem eigenen kleinen Anwesen gezüchtet. Zusätzlich zu seinem regulären Menü bietet das Ledbury auch eine beeindruckende Auswahl an Weinen und Spirituosen, die perfekt auf die Gerichte abgestimmt ist. Das Restaurant hat eine Reihe von Auszeichnungen erhalten, zum Beispiel war es zwei Jahre hintereinander das beste Restaurant im Vereinigten Königreich laut der Zeitschrift „Restaurant Magazine“.
Spezialität: über offener Flamme gegrillte Makrele.
Sternerestaurants in London
Beim Essen in London offenbart sich die kulinarische Vielfalt nicht nur im Facettenreichtum der Kochstile und Länderküchen, sondern auch in der großen Auswahl an exklusiven Restaurants.
Außergewöhnlich gute Restaurants in London zu finden, fällt dabei nicht schwer: Von den über 20.000 Gelegenheiten, in der britischen Hauptstadt zu essen, tragen mehr als 70 mindestens einen Michelin-Stern, darunter sind fünf Restaurants mit drei sowie zwölf Restaurants mit zwei Sternen vertreten.
2 The Sketch: atemberaubend exzentrische Gerichte
Das Sketch Restaurant in London bietet ein kulinarisches Erlebnis in ausgefallener Umgebung. Das außergewöhnliche Café-Restaurant besteht eigentlich aus mehreren einzelnen Restaurants mit unterschiedlichen Schwerpunkten.
Zur Auswahl stehen The Gallery (hier bekommt man zum Beispiel einen hervorragenden Afternoon Tea), The Lecture Room and Library (dieses Restaurant wurde mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet), The Parlour (morgens Frühstück, abends Cocktails), The Glade (Lunch und Cocktails) und The East Bar (Cocktails, Drinks und DJ-Musik). Das Interieur der einzelnen Bereiche ermöglicht es Besuchern, auch atmosphärisch in vollkommen unterschiedliche Welten einzutauchen, zum Beispiel bei Drinks in der Bar The Glade, die einem das Gefühl gibt, sich inmitten einer magischen Waldlandschaft zu befinden. An Exzentrik mangelt es dem Sketch genauso wenig wie an Finesse in Sachen Kulinarik: Die Bandbreite reicht von französischer Kochkunst bis hin zu asiatischer Fusionsküche. Auch der intellektuelle Genuss kommt nicht zu kurz, denn das Sketch zeigt wechselnde Kunstinstallationen und Ausstellungen.
Spezialität: Hier steht die einzigartige Mischung aus fantasievollem Interieur und exklusiver Küche im Fokus.
The Marylebone
Nur eine Viertelstunde zu Fuß vom The Sketch entfernt liegt das stilvolle The Marylebone Hotel von DERTOUR Deluxe. Im Viertel Marylebone Village gibt es eine Fülle an Einkaufsmöglichkeiten deluxe, von hippen Boutiquen bis zu kuriosen Spezialitätengeschäften. Mit seinem einzigartigen Dekor, teilweise inspiriert vom bedeutenden Designer David Hicks, fängt es die Atmosphäre des angesagten Stadtteils wunderbar ein. Unser Tipp: ein Besuch im 108 Pantry, Brasserie & Bar, bevor es ins pulsierende Nachtleben geht.
3 Eins der besten Restaurants in London: Alain Ducasse
Das Alain Ducasse ist ein modernes, stilvolles Restaurant in London, das für seine französische Küche von Weltklasse bekannt ist. Das Restaurant des französischen Sternekochs Alain Ducasse wird von Chefkoch Jean-Philippe Blondet geführt und hat seit 2010 ganze drei Michelin-Sterne inne.
Das Alaine Ducasse setzt auf klassische französische Küche mit modernen Einflüssen: von Zitrus-Infusionen über saisonal inspirierte Gerichte bis hin zu einem vegetarischen Menü. Dazu wählen die Gäste aus einer umfangreichen Weinkarte, die von der Star Wine List anerkannt ist und dem Restaurant den Titel eines „White Star“ eingebracht hat. Die klassische französische Einrichtung und die elegante Gestaltung runden das Erlebnis wunderbar ab.
Spezialität: Das Rossini-Rinderfilet oder der Hummer sind Gerichte der Luxusklasse, die hier in ausgezeichneter Qualität zubereitet werden. Ein Geheimtipp sind allerdings die „Peerless-Rum-Babas“: in Rum-Sirup getränkte Küchlein, ein absoluter Klassiker der französischen Küche.
Bulgari Hotel London
Lediglich einen 20-minütigen Spaziergang entfernt vom Alain Ducasse liegt das Bulgari Hotel London von DERTOUR Deluxe. Mit einem eigenen Swimming-Pool, einem großen Fitnesscenter und einem preisgekrönten Spa ist das Hotel eine ausgezeichnete Anlaufstelle für Erholungsurlaub mitten in der Stadt. Und wer nach einem Besuch im Alain Ducasse noch mehr südeuropäische Küche kosten möchte: Das Bulgari Hotel verfügt über ein eigenes Restaurant, das Spezialitäten der italienischen Küche in einem modernen und stilvollen Ambiente anbietet.
4 Restaurant Gordon Ramsay
Der Name Gordon Ramsay spricht für sich; wenig verwunderlich, dass sein Flaggschiff-Restaurant in London bereits seit über 20 Jahren ununterbrochen drei Michelin-Sterne hält und zu den berühmtesten Restaurants in London gehört.
Die exquisite französische Küche des eleganten Restaurants macht es zu einem Muss für den kulinarischen Connaisseur. Von außen unauffällig, erwartet den Gast im Inneren moderne Eleganz. Der Service ist erstklassig und aufmerksam, die Geschmackserlebnisse klar, präzise und puristisch. Ein unvergessliches Erlebnis auf der kulinarischen Reise ist hier garantiert. Die Speisekarte wird regelmäßig überarbeitet und der jeweiligen Saison angepasst – so kommt auch bei wiederholten Besuchen nie Langeweile auf dem Teller auf.
Spezialität: Bekannt ist Gordon Ramsay unter anderem für sein Beef Wellington – ein Klassiker der englischen Küche!
5 Core by Clare Smyth
Das Restaurant Core by Clare Smyth ist ein Restaurant der Spitzenklasse, das den Namen seiner Gründerin, der berühmten Köchin Clare Smyth, trägt. Die ehemalige Chefköchin von Gordon Ramsay wurde 2018 als „The World's Best Female Chef“ ausgezeichnet.
Seit der Eröffnung im Jahr 2017 hat auch ihr Restaurant zahlreiche Auszeichnungen erhalten, darunter drei Michelin-Sterne. Clare Smyth und ihr Team setzen auf die Verwendung traditioneller britischer Zutaten wie Rindfleisch, Lamm und Fisch, die sie mit modernen Techniken zubereiten und anrichten. Der Einsatz scheint sich zu lohnen: Für ihre Verdienste um die britische Gastronomie wurde Smyth 2013 zum Member of the Order of the British Empire ernannt.
Spezialität: „Potato and Roe“ – das Gericht aus Kartoffeln, Hering und Kaviar ist eine Hommage an Clare Smyths Kindheit in Nordirland.
6 TĪNG und GŎNG im Shangri-La The Shard
Das Restaurant TĪNG und die Bar GŎNG im Shangri-La The Shard Hotel sind zwei ungewöhnliche Highlights im Herzen von London. Das TĪNG, benannt nach dem chinesischen Wort für „Wohnzimmer“, befindet sich auf der 35. Etage des Hotels und bietet moderne britische Küche mit asiatischen Einflüssen. Hier kann man Frühstück, Lunch und Dinner genießen und sich von der preisgekrönten Weinkarte inspirieren lassen, die mit dem „Award of Excellence“ des Wine Spectator Magazins ausgezeichnet wurde. Ein besonderes Erlebnis ist der Afternoon Tea, bei dem köstliche Sandwiches, handgemachte Desserts und frisch gebackene Scones serviert werden. Das TĪNG bietet auch ein Children’s Menu für die kleinen Gäste, ist also ein ideales Ziel im Luxus-Familienurlaub.
Auf der Dachterrasse im 52. Stockwerk des Gebäudes befindet sich das GŎNG, die höchste Hotelbar Europas. Hier genießen Gäste in einer einzigartigen Atmosphäre Cocktails und Champagner – atemberaubender Blick auf die Stadt inklusive. Die Bar besteht aus einer Cocktail- und Champagnerbar sowie einem Sitzbereich am Sky Pool. Der Name GŎNG leitet sich von „Dougong“ ab, einem traditionellen chinesischen Architekturelement, das im Design der Bar zum Einsatz kommt. Entsprechend werden hier auch Sake und Shochu mit asiatischen Snacks serviert.
Spezialität: Als Signature Tea gilt der Welcome Tea, eine Mischung aus Weiß- und Jasmintee mit Aprikosenstückchen.
Shangri-La The Shard
Für einen Luxusurlaub in London eine Überlegung wert: In einem der bekanntesten Gebäude Londons erstreckt sich das Shangri-La The Shard über die Etagen 34 bis 52 und bietet atemberaubende Ausblicke auf die Skyline von London und darüber hinaus. Es verfügt über exquisite Zimmer, jedes einzigartig gestaltet mit bodentiefen Fenstern für einen spektakulären Blick auf die Stadt. Der Infinitypool im 52. Stock ist der höchstgelegene Pool Westeuropas. Das Hotel liegt nur 15 Gehminuten von der Tower Bridge entfernt.
7 In London ausgezeichnet essen gehen: das River Café
Das River Café wurde 1987 am Ufer der Themse von der italienischen Köchin Ruth Rogers und der britischen Food-Autorin Rose Gray gegründet. Diese britisch-italienische Verbindung spiegelt die Speisekarte bis heute wider, denn hier werden zum Beispiel britische Meeresfrüchte mit handgemachter Pasta kombiniert.
Außerdem legten die beiden Gründerinnen schon Wert auf saisonale und regionale Zutaten, lange bevor es in Mode kam. Vielleicht verhalf genau das dem ursprünglich als Mitarbeitercafé gegründeten Restaurant zu seinem bis heute andauernden Kultstatus – und nicht zuletzt auch zu seinem Michelin-Stern. Das hervorragende Essen und die entspannte, informelle Atmosphäre überzeugten jedenfalls auch schon prominente Gäste wie Amal und George Clooney sowie David Beckham. Die Besucher des River Café London können es sich im eleganten Gartenbereich mit Blick auf die Themse gemütlich machen oder neben der offenen Küche Platz nehmen, wo sie die Zubereitung ihrer Speisen live verfolgen können.
Spezialität: das Schokoladen-Dessert „Chocolate Nemesis Cake“.
8 Restaurants in London genießen: das Gymkhana
Indische Restaurants in London gibt es viele – doch nur wenige interpretieren die indische Küche derart modern wie das Restaurant Gymkhana. Es befindet sich im Herzen des Londoner Stadtteils Mayfair und empfängt seine Gäste in luxuriöser Atmosphäre. Das Interieur des Restaurants ist inspiriert von den Clubs des kolonialen Indien: Die dunklen Holzmöbel, Lederpolster und alten Fotografien, kombiniert mit Jaipur-Wandlampen und handgefertigten Wandpaneelen, lassen die Atmosphäre von Gentlemen-Clubs aufkommen.
Das Gymkhana bietet Indian Haute Cuisine: Klassische indische Gerichte wie Dhal, Tandoori-Lammrippchen oder Butter Chicken werden hier auf ein ganz neues Niveau gehoben. Das brachte dem Restaurant einen Michelin-Stern ein.
Die Bar des Gymkhana bietet eine Auswahl an Cocktails, die moderne indische Interpretationen von Klassikern sind, wie Safran Gimlet und Taj Smash; außerdem gibt es eine spezielle Gin-Karte.
Spezialität: Londonweit bekannt und überaus beliebt sind zum Beispiel das Kid Goat Keema Curry und das Wildgericht Wild Muntjac Biryani.
9 Hélène Darroze at The Connaught
Das Hélène Darroze im eleganten Fünf-Sterne-Hotel The Connaught ist auf einer Städtereise nach London definitiv einen Besuch wert. Die französische Spitzenköchin, die 2015 zur besten Köchin der Welt gewählt wurde, bietet hier eine moderne Interpretation der französischen Küche, die auch den Guide Michelin überzeugte: Drei Sterne hält das Restaurant.
Die Gerichte sind anspruchsvoll und kreativ, wobei die traditionelle französische Küche mit modernen Techniken und Einflüssen aus anderen Ländern kombiniert wird, zum Beispiel beim Hummer mit Tandoori, Karotte, Zitrus und Koriander oder dem Perlhuhn in Zwiebeln, Ale und Kapern. In der mehr als 100-seitigen Weinkarte wird dazu jeder Kenner fündig werden. Auch das Interieur des Restaurants ist einen Blick wert: Es wurde vom französischen Innenarchitekten und Designer Pierre Yovanovitch gestaltet. Die Rottöne, geschwungenen Linien und tiefen Samt- und Ledersitze verleihen dem Restaurant eine warme und intime Atmosphäre.
Spezialität: das Dessert Baba mit Armagnac.
The Bloomsbury
Es bleibt kreativ: Im Londoner Viertel Bloomsbury, das für seine Theater und Museen bekannt ist, scheint das Bloomsbury Hotel stilistisch dem England der 20er Jahre entsprungen zu sein. Vintage-Möbel, maximalistischer Dekor, gemusterte Tapeten, Marmor und Außenterrassen voller Blumen zeichnen das von Star-Architekt Edwin Lutyens entworfene Boutique-Hotel ebenso aus wie ausgezeichnete Restaurants, Nachmittagstee und die bekannte Bloomsbury Club Bar, die Gästen die Werke von Intellektuellen wie Virginia Woolf näherbringt. Zum Restaurant einer der besten Köchinnen der Welt – Hélène Darroze – ist es ein Fußmarsch von etwas über 20 Minuten durch das quirlige Viertel.
10 In London exquisit essen: das Lyle’s
Das Lyle’s befindet sich in einem alten Tee-Lagerhaus gegenüber dem Bahnhof Shoreditch. Die minimalistische Einrichtung mit poliertem Betonboden, weiß gekachelten Wänden und viel natürlichem Licht ist nicht nur im Trend, sie lenkt die Aufmerksamkeit auch ganz auf die mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Küche.
Das Menü des Restaurants ist auf lokale, saisonale Zutaten ausgerichtet und wird häufig angepasst, damit in der Küche die frischesten und besten Produkte zum Einsatz kommen können. Der Umgang mit ihnen ist kreativ und anspruchsvoll, wobei traditionelle britische Zutaten und Techniken mit Einflüssen aus der ganzen Welt kombiniert werden. Die spannenden Ergebnisse sind dann zum Beispiel rohe Jakobsmuschel mit Pink Grapefruit und Räucherrogen oder grüner Spargel mit Kräutersalat und Eigelb. Es gibt auch eine eigene vegetarische Karte.
Spezialität: Da die mikrosaisonale Speisekarte mit den Jahreszeiten und teilweise auch von Tag zu Tag wechselt, gibt es immer wieder Neues zu entdecken.
Andaz Liverpool Street Hotel
In gut zehn Minuten kann man vom Lyle’s zum Andaz Liverpool Street Hotel hinüberschlendern. Im Kontrast zum viktorianischen Gebäude aus dem 19. Jahrhundert, in dem es sich befindet, herrscht im Inneren des Luxushotels eine hip-trendige Atmosphäre. Es bietet auch eine große kulinarische Bandbreite, von der Eastway Brasserie über japanische Küche im Miyako bis zu Lady Abercorn’s Pub & Kitchen und der 1901 Wine Lounge mit über 100 Weinen. Ebenfalls mehr als überzeugend: die zentrale Lage in der Nähe des Bahnhofs Liverpool Street.
Die wichtigste Frage zu Restaurants in London
Was sollte man in London gegessen haben?
Gaumenfreuden aus aller Welt: Genüsse an einzigartigen Locations
Du hast die Restaurants in London von deiner Bucketlist abgehakt? Dann schlemme dich weiter rund um die Welt. Wie wäre es mit Tapas in Barcelona oder einem Wüsten-Dinner in Dubai?
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